четверг, 23 июня 2011 г.

Маленькое интервью с Ксюшей Stolenpencil


Это интервью, своего рода благодарность этой девушке, что соорудила прекрасное лого моей конторки. Узнал я про неё следующим образом - летом, во время тура I.witness я купил их футболку, где к бирке была прилеплена визитка с лого и адресом блога Ксюши. И вот как-то осенью, решив пересмотреть все стикеры, что лежали на столе, я среди них заметил эту бирку=моментально зашёл в её блог, и немного помявшись написал письмо, где слёзно попросил помочь криворукому. Как вы понимаете, мне не отказали. Мне было очень приятно и легко общаться с Ксюшей=побольше бы таких личностей в сцене! Ну вот, читайте результат нашей переписки по скайпу.


axkx: Итак как я понял рукоделием ты занималась и раньше, а вот как ты решила делать футболки и прочий стаф для групп уже в больших количествах?

Ксюша: когда надоело использовать акрил ) потом ребята из VFH попросили сделать им 25 футболок - это был мой первый большой заказ. боялась, что не справлюсь, но все получилось как нельзя лучше )

axkx::У тебя в принципе есть какой-нибудь так скажем эталон хорошего дизайна? есть любимые дизайнеры?

Ксюша :Эталонов и любимчиков у меня нет, зато есть папка «всякая всячина», в которую я сохраняю любое изображение, которое меня цепляет. Это так называемые аналоги. Открываешь – вдохновляешься – творишь.

axkx:Когда ты начинаешь работу над оформлением какого-либо релиза ты черпаешь идеи из музыки что представлена на нём или используешь сторонние образы, асоциации?

Ксюша :В идеале все конечно должно быть гармонично, но к сожалению не всегда получается так сделать. Возникающие при прослушивании музыки образы всегда субъективны, поэтому я стараюсь отталкиваться больше не от музыки, а от того, что мне скажут музыканты. Эта музыка их творенье, они в нее вложили определенные эмоции и смысл, они лучше меня знают, чего хотят. В том случае, если не знают, чего хотят, они должны положиться на мои ощущения. Только так получается хорошая работа.

axkx: У тебя есть такие принципы согласно которым ты можешь отказать человеку в помощи с оформлением?

Ксюша :Как правило я никому не отказываю в любой помощи, не только оформительской. Пожалуй могу отказать только если не в силах добиться от человека конкретного задания/комментариев/желаемой концепции. Такая работа может тянуться бесконечно.  Надо сказать, что были такие случаи, после которых второй раз помогать уже не хочется. Хочу добавить, что я не меценат или бесплатная рабочая сила и как любой нормальный, открытый человек, всегда жду в ответ чего-то. то есть обмен для меня играет большую роль, при этом я не говорю о деньгах, обменяться можно чем угодно, умениями к примеру, вниманием. Если мне кто-то пишет только лишь ради бесплатной помощи, такому человеку я могу отказать. Надеюсь и мне, и другим художникам такие "заказчики" не будут попадаться вовсе:)

axkx: Есть ли у тебя планы заняться например дизайном своей линейки одежды или что-то наподобие этого.

Ксюша: скажем так, я бы хотела попробовать, но у меня образование из другой области, не дизайна и моделирования одежды, а производственного дизайна. поэтому если я и возьмусь за какую-то аферу с одеждой, мне нужен понимающий в этом человек, который разбирается в тканях, в шитье и т.д. я же могу отвечать только за принт на тканях :)

axkx: Какой из релизов\прессов футболок был для тебя самым трудоёмким?

Ксюша: самым трудоемким был Варборн. на рисунок ушел месяц (с учетом предновогодней суеты), ну а трафареты делаю уже без особых трудностей )
А вот релиз - это конечно Ива. 201 штука.. моя дешевая китайская швейная машинка полетела сразу после последней копии ) в ее пластиковом корпусе даже протерлась канавка от нити. В общем в целом релизы не сложно делать, особенно когда люди, с которыми работаешь, адекватно относятся ко всему предложенному. тогда любой релиз, вне зависимости от его технической сложности, приносит радость )

axkx: естественно твои дизайнерские дела не являются единственными в твоей жизни, так вот, чем ты занимаешься кроме оформления? как любишь отдыхать? Появились ли за год житья в Питере любимые места?

Ксюша: в Питере правда чаще выбираюсь куда-то, по кафешкам, на те же концерты, на выставки бывает хожу... Люблю просто иногда пройтись по улицам, притягивает эта мрачность, сырость, все пропитано историей ) а потом приехать в наш съемный, но такой уютный уголок и сидеть тут как в крепости, заниматься всякими делами.  Не могу выделить какие-то ключевые места, которые мне нравятся больше других, мне здесь многое нравится, за 4 года, что я сюда приезжала/жила со многими местами связаны разные воспоминания, в основном все хорошие. Чем я занимаюсь помимо оформления... учусь готовить всякие вкусности, по-прежнему смотрю ооочень много фильмов, практически не слушаю музыку, постоянно сканирую различные арт-ресурсы, а еще играю в настольные игры ) я их вроде как собираю, вот сейчас у нас период Монополии, играем практически каждый день ) есть и негативные моменты в моем досуге. например, давно уже не занимаюсь никаким спортом, не ездила никуда давно.. пора вот исправлять эти пункты. в ближайшие полгода думаю осуществить один план по поездке с видеокамерой, надеюсь получится )

axkx: По каким вещам\местам\людям ты скучаешь в Минске?

Ксюша: скучаю по родным, которых у меня очень много ) по своему большому бурому коту Мише ) по друзьям, с которыми редко виделись в Минске. Зато теперь они приезжают ко мне в гости в Питер или мы встречаемся, когда я приезжаю в Минск. такие моменты стали очень ценными и хорошо запоминаются теперь, но некоторые вещи никогда не меняются -- я как была домоседкой, так ею и остаюсь )



axkx: Последний вопрос - так или иначе каждый из нас имеет какую-то мечту\цель. Так вот есть ли у тебя какая-нибудь мечта\цель над достижением которой ты постоянно работаешь?

Ксюша: да. моя цель - нарисовать кучу иллюстраций и поработить весь мир! шутка :) На самом деле я хочу всего лишь делать то, что мне нравится и зарабатывать этим на жизнь. нет какой-то одной сверхцели, есть несколько небольших. Например, я бы хотела попробовать иллюстрировать детскую литературу, ну и по-прежнему хочу делать вещи с принтами, но уже без привязки к группам. Главное нужно не останавливаться, изучать тенденции, развивать свои возможности. Очень важно, чтобы рядом была поддержка, у меня она есть, это мои родные и друзья (если вы это читаете, спасибо!). Всем вдохновения!

 P.S. Естественно я не смог вместить все работы Ксюши в этот пост на обозрение, а посмотреть побольше, порадоваться за хороших людей, а может и заказать себе чего-нибудь вы можете здесь - http://stolen-pencil.blogspot.com/. Спасибо за внимание вам, и за ответы Ксюше!

5 комментариев: